13.10.2011
Структура размещения селитебной территории.
Для жилой застройки выделяют 2 основных уровня:
- Жилой район.
- Микрорайон (квартал).
Жилой район проектируют на уровне детальной планировки, а микрорайон (квартал) на уровне проектной застройки.
Жилой район представляет собой структурный элемент селитебной территории площадью от 80 до 250 Га. В состав селитебной территории входят жилые районы и группы с численностью населения 150 000 человек.
В малых городах один жилой район может включать в себя все селитебную территорию. В пределах жилого района радиус обслуживания учреждений и мероприятий не более 1 500 м.
Микрорайон и квартал это 80 гектар.
Роза ветров для июня Москвы. (Рисунок)
С точки зрения рельефа располагать селитебную территорию лучше всего на возвышенности, чем в низине, где могут скапливаться вредные вещества.
В пределах селитебной территории можно размещать не только промышленные объекты, которые не выделают вредных веществ, взрывов и опасных веществ, не создают дискомфортных условий. Не требуют размещение подводных путей.
Расстояние от границ предприятий и зданий не менее 50 м.
Предусматривают санитарно защитную зону (указано в СНиП).
По своей санитарной характеристики все подразделяются на 5 классов с разной шириной требуемых защитных зон.
Для наиболее вредных предприятий ширина санитарно – защитных норм селитебно-защитных территорий составляет 300; 500 и 1000 м, а для менее вредных и безвредных составляет 100; 150 м (широкая озелененная улица).
Промышленные производства первой категории: включают в себя взрыво- пожароопасные, радиоактивные, связанные с разработкой полезных ископаемых. Селитебная территория располагается от них на значительном удалении 20 км.
Промышленные территории второй категории: включают в себя промышленные предприятия средней производственной вредности. Допускается располагать на периферии селитебных территорий, с соблюдением санитарно защитных норм.
Промышленные территории третей категории: включают в себя промышленные предприятия малой производственной вредности, либо вообще безвредной. Их допускается располагать в селитебной территории зоне.
В зависимости от ширины санитарно-защитной зоны озеленение должно занимать 30,60% от площади.
Так де сажают деревья.
При проектировании размеры селитебной территории составляют от 4 до 19 гектар на 1 000 человек. В зависимости от размера города и этажности застройки, а также от климатического района.
Строительное зонирование.
Селитебная территория может иметь застройку разной этажности, такая застройка наиболее эффективна.
Этажность жилой застройки определяется на основе технико-экономических обоснований с учетом архитектурно-композиционных, санитарно-гигиенических и других условий.
В крупнейших городах застройка ведется этажностью 9 – 16 этажей.
В сейсмических зонах ограничиваются 4-мя этажам.
6.10.2011
Размещение сетей и обслуживание в городе.
Учреждение повседневного пользования. (школы, поликлиники, столовые, детские сады) не более 500 м.
Учреждения периодического пользования. (кинотеатры, клубы, библиотеки, театры) располагаются в районах и городских центров. 15 минут езды в общественном транспорте.
Учреждения эпизодического пользования. Административно – деловые помещения, театры, галереи)
Обычно при проектировании этой системы учитывают демографические показатели, бюджет города, учитывают заводское оснащение города. Доступность не более 30 мин.
Жилищный фонт - это одна и наиболее сложных отраслей жилищного хозяйства (использование вычислительной техники, пожарные сигнализации, контроль АДС, скоростные лифты).
Инсоляция представляет собой микроклимат помещений, обычно для обеспечение в жилых домах бывают несколько планировок жилых домов меридиональная и широтная.
Меридиональная – восточное и западное расположение.
Ориентация фасада дома по нормальным условиям инсоляции каждой квартиры.
Инсоляция зависит от расположения здания, этажности, объемно планировочных решений.
Проветривание – это создание благоприятных условий для проживания – 2 метра от уровня земли, зависит от скорости метра (5мсе)
При правильном расположении здания, снизить скорость ветра на 50%.
Проектировщики обычно пользуются озеленением.
Защита от шума пыли и газа. Уровень шума определяется в децибелах
Больницы -25 дцб
Школы и дошкольные 35 дцб
Библиотеки 40 дб
Школы 50
Торговые учережд. 60 дб
Данные измеряются 7,5 от измеряемого здания.
По степени огнестойкости.
Степень огнестойкости первого здания
|
Расстояние между зданиями m по степени огнестойкости второго здания
|
|
I II
|
III
|
IV V
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Входы в микрорайон должны располагаться не менее 90 м, а въезды не менее 180м
Жилые кварталы и микрорайона
Культурно-бытовые здания
В крупных городах производят строительство домов детских садов, школ. За счет улиц создают бульвары, улучшают системы обслуживание.
Плотность (процент) жилой застройки «брутто» (%) — отношение площади территории, непосредственно занятой застройкой, ко всей площади территории квартала или микрорайона.
Плотность жилого фонда «нетто» (м2/га) — площадь жилых помещений на 1 га жилой части квартала или микрорайона. Она определяется отношением площади жилых помещений к площади жилой части квартала или микрорайона.
Плотность жилого фонда «брутто» (м2/га) — площадь жилых помещений на 1 га всей территории квартала или микрорайона. Она определяется отношением общей площади жилых домов ко всей площади микрорайона.
Плотность населения «нетто» (чел/га) — число жителей на 1 га жилой части территории квартала или микрорайона. Она определяется отношением численности всего населения квартала или микрорайона к площади его жилой части.
Плотность населения «брутто» (чел/га) — число жителей на 1 га всей территории квартала или микрорайона. Она определяется отношением численности всего населения квартала или микрорайона ко всей его площади.
Селитебная плотность населения (чел/га) — число жителей на 1 га селитебной территории. Она определяется отношением численности всего населения селитебной зоны к ее площади. В отличие от предыдущих показателей селитебная плотность населения характеризует не отдельный квартал или микрорайон, а район или город в целом.
3.10.2011
Основные принципы организации территорий поселений, оценка благоприятности территорий.
Основные понятия генерального плана поселения.
Планировочная структура города. Функциональное зонирование территорий поселений.
Если город возник как город центра обмена и торговли, то в нем важное место занимает торговая площадь.
Большая часть городов имела весь комплекс сооружений.
Кремль «детинец» располагался в центре города, у его стен размещался торг (торговая площадь). Вокруг городские посады (кварталы ремесленников) их расположение определяло структуру планировки города – это называется планировочная структура.
Селитемная территория – предназначена для размещения жилищного фонда общественных зданий, внутригородских путей, сообщений площадей садов бульваров и т.д.
Ее формируют с учетом взаимоувязанного размещения общественных центров, жилой застройки, улично-дорожной сети, озелененных территорий общего пользования.
Потребность в селитемной территории предварительно определяется по расчету на 1 тысячу человек. В городах с застройкой до 8 среднем до 3-х этажей – 10Гитар (для застройки с земельным участком 20 Г) от 4-х до 8 эт. – 8Г; от 9 эт. – 10 Г).
Производственная территория – предназначена для размещения промышленных предприятий и связанных с ними объектов коммунальных складских объектов.
Сооружение внешнего транспорта транспортных путей и сообщения.
Лантшафтно рекреационная территория – включает в себя городские леса (парки, атаркционы, водоемы, скверы) располагаемые на селитемной территории.
В пределах указанных территорий выделяют зоны различного функционально назначения:
- Жилой застройки;
- Общественных центров;
- Коммунально-складской;
- Курортные.
Селитемная зона – территория, предназначенная для жилья. На ней могут располагаться жилые микрорайоны, жилые кварталы, предприятия культурно бытового коммунального обслуживания, резервные территории транспортных объектов, промышленная зона.
Включают в себя промышленные предприятия, обслуживающие культурно-бытовые учреждения, улицы площадки.
Концептуальная схема панировочных структур города:
- Направление господствующих ветров за самый жаркий квартал (месяц) года;
- Селитебная территория;
- Санитарно защитная зона;
- Складская зона;
- Зона внешнего транспорта;
- Промышленная зона;
- Зеленая зона отдыха;
- Направление течения реки.
Транспортная зона – это устройства внешнего автомобильного (водного, воздушного, железнодорожного транспорта) автомобильные, железнодорожные здания, аэродромы, портовые здания.
Коммунально-складская зона – территория разного рода сладов, трамвайных и автобусных парков, гаражей, сооружений водопроводов и канализаций, а также склады торговых и хозяйственных организаций.
Санитарно-защитная зона – зеленые насаждения шириной от 50 до 1000 м., защищающие территорию жилой застройки от вредного влияния, предприятия и транспорта, которые расположены по соседству.
Зоны отдыха - территория зеленых насаждений (пляжей, бульваров набережных, спортивных сооружений).
Территории инфраструктуры подразделяют на территории улиц и дорог. Территории внешнего транспорта и водной поверхности.
Градостроительное зонирование выполняется с помощью линии градостроительного регулирования.
:
- Красные линии улично-дорожной сети;
- Линии жилой застройки;
- Сини линии – границы акватории рек;
- Границы полосы отвода железных дорог;
- Границы технических зон метрополитен, а границы зон памятников и зон культуры;
- Границы зон инженерных зон и коммуникаций.
3.02.2011
Как и водяной гравитационной системе …
В вентиляторной системе используется электровентилятор для повышения давления воздуха и создается вынужденное движение воздуха в дополнении к гравитационному.
Нагревание воздуха служащего теплоносителем от температуры помещения до температуры обычно не превышающей +70°С, обычно происходит специальных отопительных приборах – калориферах.
Калориферы изнутри могут обогреваться паром водой электричеством или горячими газами,
Система воздушного отопления соответственно называется – водовоздушной, паровоздушной, электровоздушной, газовоздушной.
По радиусу действия воздушной, отопление может относиться к местным и центральным системам.
В местной системе воздух нагревается в калорифере, находящимся в отапливаемом помещении.
В центральной системе калорифер размещается в отдельной камере - тепловом центре.
Воздух с температурой помещения подводиться к калориферу по обратным воздуховодам. Горячий воздух перемещается в помещениях по подающим воздуховодам.
10.02.2011
Характеристика теплоносителей для отопления.
Теплоносителем для отопления может быть любая жидкая или газообразная среда, обладающая способностью аккумулировать тепло и изменять свои основные теплотехнические показатели, а так же достаточно подвижная и дешевая. Вместе с тем теплоноситель должен способствовать выполнению требований предъявляемых к отопительной установке.
Для отопления зданий и сооружений в настоящее время используют воду, водяной пар, атмосферный воздух, горячие газы.
Органические теплоносители температура кипения, которых при атмосферном давлении превышает 250 градусов, чаще применяются в специальных высокотемпературных установках.
Сравнительная характеристика теплоносителей:
Газы, образующиеся при сгорании твердого, жидкого или газообразного топлива, имеют сравнительно высокую температуру и применимы для отопления в тех случаях, когда в соответствии с санитарно гигиеническими требованиями удается ограничить температуру теплоотдающей поверхности приборов.
Из-за высокой температуры продуктов сгорания потлива, возрастают бесполезные потери тепла при транспортировании.
Выпуск продуктов сгорания топлива в отапливаемые помещения ухудшает состояние их воздушной среды и в большинстве случаев не допустим, а удаление их наружу по каналам усложняет систему отопления.
Область использования продуктов сгорания как теплоносителя ограничено системами местного отопления с такими отопительными установками как отопительные печи, газовые калориферы и т.п.
Наибольшее распространение в качестве теплоносителей в системах отопления имеют вода, пар и воздух.
Сопоставим эти теплоносители, как по физическим свойствам, так и по технико-экономическим, санитарно-гигиеническим и эксплуатационным показателем важным для выбора системы отопления.
Прежде всего, перечислим физические свойства каждого из теплоносителей, отражающиеся на конструкции и действии системы отопления.
Свойства воды:
- Большие теплоемкость и плотность;
- Несжимаемость;
- Расширение при нагреве с уменьшением плотности;
- Повышение температуры кипения при увеличении давления;
- Уменьшение абсорбции воздуха, при нагревании и снижении давления.
3.10.2011
Основные принципы организации территорий поселений, оценка благоприятности территорий.
Основные понятия генерального плана поселения.
Планировочная структура города. Функциональное зонирование территорий поселений.
Если город возник как город центра обмена и торговли, то в нем важное место занимает торговая площадь.
Большая часть городов имела весь комплекс сооружений.
Кремль «детинец» располагался в центре города, у его стен размещался торг (торговая площадь). Вокруг городские посады (кварталы ремесленников) их расположение определяло структуру планировки города – это называется планировочная структура.
Селитемная территория – предназначена для размещения жилищного фонда общественных зданий, внутригородских путей, сообщений площадей садов бульваров и т.д.
Ее формируют с учетом взаимоувязанного размещения общественных центров, жилой застройки, улично-дорожной сети, озелененных территорий общего пользования.
Потребность в селитемной территории предварительно определяется по расчету на 1 тысячу человек. В городах с застройкой до 8 среднем до 3-х этажей – 10Гитар (для застройки с земельным участком 20 Г) от 4-х до 8 эт. – 8Г; от 9 эт. – 10 Г).
Производственная территория – предназначена для размещения промышленных предприятий и связанных с ними объектов коммунальных складских объектов.
Сооружение внешнего транспорта транспортных путей и сообщения.
Лантшафтно рекреационная территория – включает в себя городские леса (парки, атаркционы, водоемы, скверы) располагаемые на селитемной территории.
В пределах указанных территорий выделяют зоны различного функционально назначения:
- Жилой застройки;
- Общественных центров;
- Коммунально-складской;
- Курортные.
Селитемная зона – территория, предназначенная для жилья. На ней могут располагаться жилые микрорайоны, жилые кварталы, предприятия культурно бытового коммунального обслуживания, резервные территории транспортных объектов, промышленная зона.
Включают в себя промышленные предприятия, обслуживающие культурно-бытовые учреждения, улицы площадки.
Концептуальная схема панировочных структур города:
- Направление господствующих ветров за самый жаркий квартал (месяц) года;
- Селитебная территория;
- Санитарно защитная зона;
- Складская зона;
- Зона внешнего транспорта;
- Промышленная зона;
- Зеленая зона отдыха;
- Направление течения реки.
Транспортная зона – это устройства внешнего автомобильного (водного, воздушного, железнодорожного транспорта) автомобильные, железнодорожные здания, аэродромы, портовые здания.
Коммунально-складская зона – территория разного рода сладов, трамвайных и автобусных парков, гаражей, сооружений водопроводов и канализаций, а также склады торговых и хозяйственных организаций.
Санитарно-защитная зона – зеленые насаждения шириной от 50 до 1000 м., защищающие территорию жилой застройки от вредного влияния, предприятия и транспорта, которые расположены по соседству.
Зоны отдыха - территория зеленых насаждений (пляжей, бульваров набережных, спортивных сооружений)